И снова о штрафах за отсутствие ОСАГО | Закон и страхование
Народный депутат добился признания незаконности штрафа "за страховку"

На страницах "Дорожного контроля" неоднократно поднимался вопрос незаконности штрафов ГАИ

Позиция "ДК" такая: согласно пункта 21.2 ст. 21 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» работник ГАИ имеет право проверить страховой полис только во время:

1. Проведения государственного технического осмотра.
2. Регистрации транспортных средств.
3. Составления протокола за нарушение ПДД.
4. Оформления материалов дорожно-транспортных происшествий.

Если же госавтоинспектор остановил водителя "просто так" и потребовал предъявить страховой полис, то это незаконно, а следовательно - если водитель не покажет ГОшку, то и оштрафовать его нельзя.

Такая позиция "ДК" подверглась критике, мол согласно ПДД водитель якобы обязан в любом случае предоставить страховку, а за непредъявление обязательно последует штраф.

Теперь же в этом вопросе можно поставить точку.

Народный депутат Украины Юрий Кармазин обратился в прокуратуру с официальным заявлением по поводу незаконного штрафа ГАИ за отсутствие страхового полиса. Вот это обращение:



Как видно из обращения, автомобилиста оштрафовали по классической схеме: остановили без причины и потребовали показать страховку, на что получили отказ.

Аргументируя свое требование отменить штраф, Кармазин ссылается именно на п. 21.2 ст. 21 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Прокуратура рассмотрела заявление народного депутата и отреагировала вынесением предписания в адрес начальника ГАИ г. Винницы:




Также прокуратура прислала Кармазину ответ:



Из данных документов видно, что прокуратура полностью согласилась с такой аргументацией: если инспектор ГАИ проверяет страховой полис "просто так", то за его отсутствие или непредъявление не может быть наложен штраф. ГАИшник получает право наказать водителя только тогда, когда полис не был показан в случаях четко указанных в законе.

Советуем автомобилистам распечатать данные документы и использовать их как на дороге, так и в судебных спорах.
 
 
Коменнтариев 29
  • Легенда:
  • - Администратор
  • - Пользователь
  • - Модератор
  • - Журналист
  • - Гость
 

Я торчу от вас, советчики!!!!
Ну что тяжело кинуть в бардачек полис?
Если ты заметил, там есть пункт о проверке полиса при составлении протокола за нарушение ПДД. Вопрос - ты и пассажиры всегда пристегнуты? Если нет, то вот и нарушение ПДД и показывай полис..

ЯЯ торчу от вас, советчики!!!!
Ну что тяжело кинуть в бардачек полис?


Согласен на 100%
Я всегда вожу полис с собой и договор тоже. Тут вопрос в другом, есть категория мусарни, которая нарошно ПРОСТО ТАК останавливает водил и проверяет НАЛИЧИЕ ДОГОВОРА С СОБОЙ и штрафует за это. С одной стороны, это правильно, нужно жестко контролировать тех, кто не способен купить нещасный полис ОСАГО за несколько сот грн, ибо потом с такого муденя бабла не выбъешь если он будет виновником ДТП, а с другой стороны менту по этому поводу уже чуток оборзели. Я всегда покупаю полис ОСАГО обязательной отвественности + доброволку доводя страховую сумму до 650 тыс грн вместо минимальных 250 тыс грн. Но первые два года я не возил с собой оригинал договора, я хранил его в своей папке с оригинал документами, а с собой возил ксерокопию (в случае совершения правонарушения можно свободно переписать номера с копии или с талона на лобовом стекле), но один раз меня мусор остановил якобы за неповиновение требования остановки другого мусора, которого я совершенно не видел за автобусом кому и что он там махал. В итоге когда когда ко мне не к чему было придраться мент попросил полис, я ему указал на талон на стекле, он настоятельно потребовал ОРИГИНАЛ ДОГОВОРА! Кароче ситуация дошла бы до штрафа, который бы мне впаяли по сути не за что (мало того, что я полис купил с повышенной выплатой доброволку, так еще и бык меня хотел нагреть штрафом на пол штуки за отсутствия оригинал договора с собой, ппц!. После этого я с собой вожу оригинал и не парюсь, но все равно за прошлый год меня дважды остановил мент ПРСОТО ТАК, я не нарушал ПДД и потребовал оригинал-договор по ОСАГО. Нах он ему надо был? А если бы я сказал, что у меня с собой нет и я его храню с другими оригинал документами, а с собой есть копия и оригинал талон на стекле подтверждающий наличие у меня договора? Оны би мне просто так впаялы би два протокола, Полис и договор я буду предъявлять исключительно при прохождении ТО, а просто так пусть идут в сад если я ничего не нарушал.

ЕЕсли ты заметил, там есть пункт о проверке полиса при составлении протокола за нарушение ПДД. Вопрос - ты и пассажиры всегда пристегнуты? Если нет, то вот и нарушение ПДД и показывай полис..


Я и мои пассажиры ВСЕГДА пристегнуты. И даже когда я пассажир в чужом авто на заднем сиденье я ВСЕГДА пристенут.

К слову, я сам когда стою у обочины припаркован тоже всегда пристегнут, т.к. мент может запросто прийти и сказать что я ехал не пристегнут.

ЯЯ и мои пассажиры ВСЕГДА пристегнуты. И даже когда я пассажир в чужом авто на заднем сиденье я ВСЕГДА пристенут.

К слову, я сам когда стою у обочины припаркован тоже всегда пристегнут, т.к. мент может запросто прийти и сказать что я ехал не пристегнут.


Не, ну ты глянь, все улетели, а этот сидит пристегнутый, как живой!!!!
Удавлюсь - не пристегнусь!

а у меня вообще мозоль уже от ремня((

аа у меня вообще мозоль уже от ремня((

А у нас продают затычки для ремней, что б не пищала если не пристегнут

ССогласен на 100%
Я всегда вожу полис с собой и договор тоже. Тут вопрос в другом, есть категория мусарни, которая нарошно ПРОСТО ТАК останавливает водил и проверяет НАЛИЧИЕ ДОГОВОРА С СОБОЙ и штрафует за это. С одной стороны, это правильно, нужно жестко контролировать тех, кто не способен купить нещасный полис ОСАГО за несколько сот грн, ибо потом с такого муденя бабла не выбъешь если он будет виновником ДТП, а с другой стороны менту по этому поводу уже чуток оборзели.

Не парься, с єтого муденя ты сможешь выбить бабло всегда. Ущерб нанесенный тебе выплатит МТСБУ по твоему заявлению через фонд защиты потерпевших, если у тебя есть полис, а потом с муденя будет выбивать компенсацию на основании регресного иска. Вот так то.

Да, но кагбэ гемор и мне и ему получается, почему бы не сделать так, чтобы этого гемора не было, тем более закон обязывает к этому, это обязательное страхование

АА у нас продают затычки для ремней, что б не пищала если не пристегнут

Во, во, у меня такие стоят на обеих машинах и на мотоцикле!!
А интересно, чем пристегивался бы RMWhite Fantomas, если бы ездил на мотоцикле?!!!!

Я на моцыке не езжу. Ваапсче. Дед родной разбился в молодости, так я после того негативно к ним отношусь. Хотя лет пять назад меня на спортбайке прокатили разок от Бажана и до Борисполя, сказать что я чуть не обосрался не обоссался и т.д. когда чувак две сотни втопил за очень мало секунд - ничо не сказать. Но больше не хо. Не тянут меня они, лучше я на велосипеде )))))))))

А на лисапеде чем пристегиваешся?

АА на лисапеде чем пристегиваешся?

Да затычки он затыкает... И страховки нет - потому изапостил сюда эту фигню.

По мне - так пускай за страховкой следят, но по наличию ТАЛОНА на лобовом стекле. Есть талон - значит и страховка есть. Чего цеплятся к человеку? На талоне номер полиса указан.

АА на лисапеде чем пристегиваешся?


Шлемаками

ППо мне - так пускай за страховкой следят, но по наличию ТАЛОНА на лобовом стекле. Есть талон - значит и страховка есть. Чего цеплятся к человеку? На талоне номер полиса указан.


100%, и я об этом же, а то нашли лазейку дрючить честных водителей покупающих кроме обязательного еще и доброваольное ОСАГО

Угу ... только в талоне не указан тип полиса ... и не известно какой именно водитель застрахован ...

Ну тогда масса других вариантов.

Например, штрафовать жестко и отрывать яйца в том случае, когда случилось ДТП и оказалось что у виновника нет ОСАГО. То есть попадос случился - получи по самое не хочу, чтобы знал - кроме выплаты ущерба штраф на штуцер эдак или два грн. А всех кто ездит спокойно и законно покупает полисы нефиг шманать.

Вариант два. Прекратить вздрючивать людей тарифами по ОСАГО, сделать их стабильными и разрешить покупать полис не на год максимум, а на два. Таким образом при прохождении техосмотра ввести обязательным наличие полиса ОСАГо на два года, а не на один, как сейчас. то есть привязать ОСАГО к ТО, которое в свою очередь привязана к эксплуатации автомобиля, потому что без прохождения госТО эксплуатация автомобиля запрещена. Соотвестенно появится вытекающая отсюда норма, что и эксплуатация авто без ОСАГО будет также запрещена. Привязать страховку к эксплуатации как к визе - не выдадут визу если не принесешь страховку. Надо ТО на год - давай ОСАГО на год (как сейчас), а то получается госТО раз в два года, а страховку максимум можно брать на год, а на второй все смело забивают, т.к. при очередном ТО требуют ОСАГО на год вперед, а не за предудущий период, то есть народ за день то прохождения ТО оформляет страховку и спокойно едет себе с квадтратной рожей в МРЭО.

А вообще, как показывает практика, проще всего повысить штрафы в 10 раз, вот тогда соблазна испытывать удачу (поймаюи или нет) ради тех нещастных несколько сот грн и судьбу (попадешь в ДТП или нет так чтобы быть его виновником) не будет уже. Роно как и поднять штраф за пьбянку пожизненное лишение прав - перед тем как бухать за рулем уже каждый будет думать, ибо всегда будет с мыслью - пожизненно лишиться прав или воздержаться от употребления, а не так как сейчас - поймают, один хер - 2000 грн на лапу мусору и поехал дальше. И так во всем, экономическая стимуляция и прессинг никогда не была без внимания. Даже самому тупому ПТУшнику в Швейцарии не стукнет в голову зимой ехать на летней резине, чтобы поймать штраф в 5000 евро. А у нас так тем более. Мало штрафы подняли по таким делам, мало! Хотя у нас и мусора ътим часто злоупотребляют, но по этому вопросу есть отдельная ветка на форуме, где выход из ментовского бюеспредела прослеживается лишь один.

Вывод о повышении штрафов неверный ... при нашем правосудии, профессионализме прокуратуры ... ну уже не говоря о полуграмотных инспекторах на дороге, которые осуществляют "правосудие" ... при поднятии штрафов поднимется только уровень откровенного разбоя, развода и вымогательств со стороны ДПС ...

ВВывод о повышении штрафов неверный ... при нашем правосудии, профессионализме прокуратуры ... ну уже не говоря о полуграмотных инспекторах на дороге, которые осуществляют "правосудие" ... при поднятии штрафов поднимется только уровень откровенного разбоя, развода и вымогательств со стороны ДПС ...


Само собой, я же сказал, при условии, что решить проблему с ментами-коррупционерами и беспределом мусоров на дорогах. Ибо даже если, допустим, вообще мусоров распустить всех - беспредела безнаказанного бует еще больше, поэтому именно экономический аспект будет играть тут ключевую роль как кнут вместо пряника. Ибо для 90% водителей повышение будет реально бить по карману если не соблюдать ПДД.

АА вообще, как показывает практика, проще всего повысить штрафы в 10 раз, вот тогда соблазна испытывать удачу (поймаюи или нет) ради тех нещастных несколько сот грн и судьбу (попадешь в ДТП или нет так чтобы быть его виновником) не будет уже.

Подожди, это уже было

ППодожди, это уже было


Угу у нас в селе один мужик есть дык у него уже 3 мотыка на штрафплащадку за пьянку забрали, думаете он бухим ездить перестал? Нифига, и штрафы ему пофик патаму шо документов на мотык нема и прав тоже. при повышении штрафов те кому было пофик так и будут ездить, а метны отыграются какраз на тех кто на стоплинию наехал. Как говорит один знакомый нашим людям никакие штрафы не помогут, поможет тока Анка пулеметчица с Максимом шоб как тока на красный поехал или скорость превысил так и очередь по водительскому месту, может тогда порядок будет. А от превышения думаю могут спасти только взрывные устройства под капотом которые при 81 в городе тупо взрываться будут .

а я вооще не пойму в чем спор. Страховка нужна и все. Нет неху.... ездить а выехал и попался так тут мало штрафов нужно еще и прав лишать. А то разобет кому то машину и как потом с него деньги выбивать. Другое дело что страховые у нас хитро-вые.....ки.

аа я вооще не пойму в чем спор. Страховка нужна и все. Нет неху.... ездить а выехал и попался так тут мало штрафов нужно еще и прав лишать. А то разобет кому то машину и как потом с него деньги выбивать. Другое дело что страховые у нас хитро-вые.....ки.

Ну по ОСАГО как раз получить бабло легче, чем по КАСКО. Так что поддерживаю - пусть дрючат за отсутствие страховки. Во всех цивильных странах так.

ННу по ОСАГО как раз получить бабло легче, чем по КАСКО. Так что поддерживаю - пусть дрючат за отсутствие страховки. Во всех цивильных странах так.


+1
Но дрючить нужно за отсутствие страховки а не полиса. Накуй тогда на лобовое стикер клеить если всеравно полис показывать на каждом углу нужно? Думаю, что стикера с печатью страховой было бы вполне достаточно и дата окончания страховки там тоже есть, чего еще надобно? Я в своле время когда жене талон временный делал, так с собой енту здоровенную бумаженцию не взял, тупо пошел снял со стекла стикер и показал его в МРЕО, поругали конечно но прокатило .

+1 талона хватит (хотя мне не западло возить с собой договор)

а оно нужно чтобы липовые талоны не клеили. Сам когда то уже давно ездил с талоном ТО таким.

++1 талона хватит (хотя мне не западло возить с собой договор)

Возить мне как и большинству не впадло(темболее, что в случае не дай Бог ДТП или при оформлении протокола ее нужно будет предявить), а вот показывать ее каждому му%аку в форме просто так - задолбало. У тех кто постоянно ездит эта бумаженция до дыр будет затерта.

аа оно нужно чтобы липовые талоны не клеили. Сам когда то уже давно ездил с талоном ТО таким.


А что мешает точно также липовую бумаженцию изваять? К талону ТО ведь не дают еще простыню А3 для того, чтобы гайцам на дороге показывать. В талоне есть печать и номер машины и как-то этого достаточно, почему тогда со страховкой дела по другому обстоят? Там ведь тоже можно указать нужные данные и все вопросы снимаются сами собой.

Для того и даются эти стикеры и наклейки UA, чтобы людям было проще.

Во-первых в наклейке и стикере дублируется телефон страховой компании и их кол-центра. А это всегда должно быть под рукой.

Во- вторых, на стикере дублируется номер полиса, и срок его действия. Для того же напоминания о сроках и хотя-бы названии страховой компании где страховался.

Поверьте, каждый второй клиент про страховку вспоминает ой как не сразу. А еще если забыл что и где она лежит, не говоря о том какая у него страховая компания. Если виновник не позвонит с места ДТП в страховую, или в течении 3 дней не заявит письменно про страховое событие - это прямой повод к отказу к выплате. А тут уже часто бывает не до шуток.

А насчет штрафов, так это правильно, пущай пишут, но по закону,а сегодня он гласит что за отсутствие полиса ОСАГО, могут штрафовать только в 3 случаях, ТО, ДТП, или нарушение ПДД. Суммы штрафов смотрите

Оба полиса и КАСКО и ГО всегда вожу с собой в тачке. Места занимает не много. Инспектору показывал тока раз, когда он меня остановил типа за непропуск пешехода а в итоге приколебался типа з отсутствие полиса (я сначала сказал что дома забыл, а когда мент начал потирать ручки и доставать протокол - вытянул и показал ему этот полис).

аа я вооще не пойму в чем спор. Страховка нужна и все. Нет неху.... ездить а выехал и попался так тут мало штрафов нужно еще и прав лишать. А то разобет кому то машину и как потом с него деньги выбивать. Другое дело что страховые у нас хитро-вые.....ки.


И я не пойму о чем спор. Кому нужна, кому нет, жаль не оставили право выбора.

ОСАГО нужно ... полис в машине элементарно может сгореть в ДТП ... его наличие, как и отсутствие абсолютно не подтверждает и не опровергает сам факт страхования ... полиграфия знаете ли сейчас отличная ...
 
Внимание, обнаружена ошибка
Чтобы оставить комментарий вы должны зарегистрироваться
 
 
 
О сайте...
Поиск
Календарь

 
 
Сделано с помощью рук
Transport-avto.ru - 2011 ©

Valid XHTML 1.0 Transitional